Analisis Dan Implementasi Image Watermarking Menggunakan Histogram-based Reversible Data Hiding Dengan Border Point Dan Localization - Alfian Ghifari; Gelar Budiman (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan internet dewasa ini sangat mempermudah segala hal, salah satunya adalah publikasi karya secara digital. Mudahnya mengakses media yang dipublikasi secara digital menimbulkan masalah seperti pelanggaran hak cipta. Oleh karena itu dibutuhkan solusi, digital watermarking adalah salah satunya. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan implementasi watermarking pada berkas citra menggunakan histogram-based reversible data hiding dengan border point dan localization. Dari hasil pengujian yang dilakukan, didapat rata-rata jumlah Byte yang dapat disisipkan pada host image dengan partisi blok terkecil 2x2 piksel adalah 9492 Byte (75942 bit), sementara pada partisi blok terbesar 64x64 piksel adalah 13 Byte (106 bit). Dan didapat PSNR sebesar 56,553 dB pada penyisipan dengan jumlah rata-rata 9492 Byte (75942 bit), sementara pada penyisipan dengan jumlah rata-rata 13 Byte (106 bit) didapat nilai PSNR sebesar 85,729 dB. Kata kunci : image watermarking, histogram, reversible data hiding, border point, PSNR, BER.