Sistem Pengidentifikasian Plat Nomor Kendaraan Mobil Menggunakan Metode Principal Component Analysis Dan Klasifikasi K-nn - Dinda Rizki Taningrum; Bambang Hidayat; Yuli Sun Hariyani (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada saat ini pengguna jalan di kota-kota besar di Indonesia khususnya kendaraan rota empat memerlukan program yang dapat memantau para pengendara kendaraan yang tidak disiplin dalam berkendara, seperti menerobos lampu merah atau parkir disembarang tempat. Dalam tugas akhir ini dibuat sebuah sistem yang dapat mengenali palt nomor kendaraan. Dengan menggunakan Principal Conponent Analysis (PCA) sebagai metoda ekstraksi ciri dan KNN sebagai metoda mengklasifikasikan karakter, sistem ini mampu mengenali 44 letak plat data uji dengan akurasi 97.78%, akurasi segmentasi karakter sebesar 99.10% atau didapatkan dari 331 karakter yang berhasil tersegmentasi dari 334 karakter yang tersegmentasi, akurasi klasifikasi sebesar 88.92% didapatkan dari 297 karakter yang diklasifikasikan dengan benar dari 334 karakter, akurasi keseluruhan sistem sebesar 60.00% atau 27 data yang berhasil dideteksi dan diidentifikasi dari 45 data uji. Kata kunci : Identifikasi plat nomor kendaraan, PCA, KNN