Perankingan Jawaban Yang Terklasifikasi Pada Komunitas Tanya-jawab Dengan Term Frequency Dan Similarity Measure Features - Ali Ridho Fauzi Rahman; Moch. Arif Bijaksana; Ade Romadhony (eProceedings of Engineering, 2017)
Banyak sekali orang bertukar informasi melewati forum online.Salah satu forum yang menyediakan lahan untuk bertukar informasi seputar Negara Qatar yaitu Qatar Living Website Forum memiliki banyak sekali orang yang bertanya maupun menjawab mengenai hal-hal yang ada di sekitar Negara Qatar,namun banyak sekali jawaban dari responden yang tidak berkaitan dengan hal yang ditanyakan.Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian perankingan jawaban menggunakan metode Term Frequency dan Similarity Measure Features.Metode Term Frequency ini memiliki keunggulan untuk menghitung score kalimat jawaban yang akan dirangkingkan berdasarkan banyaknya jumlah term yang ada pada setiap kalimat jawabannya,sedangkan Similarity Measure Features dibagi menjadi dua fitur yaitu Semantic Similarity dan Jaccard Similarity memiliki keunggulan untuk menghitung besarnya kesimilaritasan antar kalimat berdasarkan kemiripan makna dan konten kalimat tersebut.Perankingkan jawaban dilakukan berdasarkan score Term Frequency nya dan tingkat keakurasian Similarity Measure Features nya dengan tahapan Preprocessing,Feature Calculation,dan Ranking the Result with MAP evaluation.Dari pengujian yang dilakukan,fitur yang memiliki tingkat kelayakan untuk merankingkan jawaban dengan MAP sebesar 80% adalah fitur Semantic Similarity yang merupakan salah satu fitur dari Similarity Measure Features. Kata kunci : Semantic Similarity,Jaccard Similarity,Term Frequency,Questioning Answering