Pengenalan Ekspresi Wajah Menggunakan Local Binary Pattern (LBP) - Adi Saputra; Tjokorda Agung Budi Wirayuda (eProceedings of Engineering, 2015)
Pengenalan eskpresi wajah meupakan subjek yang penelitian yang menarik. Pengaplikasiannya membuka kesempatan hadirnya suatu bentuk interaksi yang lebih alami antara manusia dan komputer. Dalam paper ini dibangun sebuah sistem pengenalan ekspresi wajah menggunakan metode Local Binary Pattern (LBP) sebagai metode ekstraksi ciri. LBP memiliki perhitungan yang cepat karena algoritmanya yang sederhana, namun tetap dapat menhasilkan ciri wajah secara efisien. Percobaan dilakukan menggunakan dataset JAFFE. Klasifikasi menggunakan metode kNN dan SVM (Support Vector Machine) dengan skema one-againts-one. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode LBP dapat menghasilkan ciri diskriminatif dari ekspresi wajah. Dari percobaan yang dilakukan didapatkan akurasi tertinggi sebesar 84% untuk skema pengujian person-dependent dengan konfigurasi operator LBP (p=8,r=8) dan segmentasi 16 region. Kata Kunci: - Pengenalan Ekspresi Wajah, LBP, kNN, SVM