Opinion Extraction Dengan Menggunakan Pendekatan Pattern Rule - Sendika Panji Anom; Warih Maharani; Moch. Arif Bijaksana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Opinion mining merupakan topik yang sedang marak dilakukan saat ini. Opinion mining merupakan cabang penelitian dari text mining yang berfokus dalam analisis opini dari suatu dokumen teks. Dunia bisnis saat ini menggunakan opinion mining untuk menganalisis secara otomatis opini pelanggan tentang produk dan pelayanannya dan melakukan klasifikasi opini positif dan negatif. Salah satu cara untuk menerapkan opinion mining adalah Opinion extraction. Cara ini digunakan untuk mendeteksi dimana terdapat sebuah kata kata opini dalam suatu dokumen atau kalimat. Tahap ini mempunyai beberapa pendekatan dalam penerapannya, pada tugas akhir ini menggunakan pattern rule sebagai metode pendekatan. Pedekatan ini digunakan untuk ekstraksi fitur dan opini dalam kalimat dengan mencocokan susunan kalimat dengan pola pengetahuan. Pendekatan ini dapat mengekstraksi kandidat fitur dan opini sekaligus dari sebuah dokumen atau kalimat kemudian dilakukan klasifikasi opini positif negatif berdasarkan semantic orientation dengan algoritma PMI-IR Kata Kunci: Opinion Mining, Opinion Extraction, Pattern Rule