Analisis Deteksi Skema Modulasi Digital Single Carrier Dan Multi Carrier Pada Kanal Fading Dan AWGN - Dickie Hervianto; Heroe Wijanto; Afief Pambudi (eProceedings of Engineering, 2014)
Pada penelitian ini, dilakukan simulasi dan analisis deteksi skema modulasi digital singlecarrier dan multi carrier. Metode multi carrier yang akan dianalisa adalah OFDM. Tujuan utamanya adalah dapat membedakan sinyal termodulasi single carrier dan multi carrier, dan dapat mendeteksi skema modulasi di masing-masing single carrier dan multi carrier. Pada simulasi, skema modulasi yang akan dideteksi adalah QPSK, 16QAM, dan 64QAM di mana sebelumnya sinyal akan melewati kanal fading terdistribusi Rayleigh dan AWGN. Metode yang digunakan pada ekstraksi ciri adalah metode spektrum dan statistik. Sedangkan pada proses klasifikasi digunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST-BP). Simulasi dilakukan dengan menggunakan tujuh ciri sebagai neuron masukkan dan enam tipe sinyal sebagai enam neuron keluaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan nilai learning rate, jumlah neuron, dan jumlah lapisan tersembunyi dapat mempengaruhi performansi JST-BP dalam aspek persentase akurasi. Pada fading Rayleigh dengan kecepatan 120 km/jam, sistem JST-BP menghasilkan persentase akurasi pengujian sebesar > 90% ketika kondisi SNR > 8 dB. Kata Kunci : Automatic Modulation Recognition (AMR), OFDM, Rayleigh Fading, Jaringan Syaraf Tiruan