Analisis Dan Implementasi Algoritma Overlapping Cover Coefficient-based Clustering Method (oc3m) Pada Dokumen Teks Berbahasa Indonesia - Gusti Ngurah Diva Adwitya; Shaufiah Shaufiah; Veronikha Effendy (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dengan bertambah pesatnya informasi/dokumen yang beredar di internet sehingga memungkinkan untuk suatu dokumen dapat dikelompokkan ke dalam dua atau lebih kategori sekaligus. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode untuk mengelompokkan dokumen-dokumen tersebut ke dalam dua atau lebih kategori sekaligus. Overlapping Cover Coefficient Clustering Method (OC3M) adalah suatu metode pengelompokan dokumen dengan model probabilitik, kesamaan term, dan seed dokumen sebagai inisialisasi awal dari pembentukan cluster. Pada metode ini diterapkan sifat overlap, yaitu kondisi dimana dokumen dapat menempati lebih dari satu cluster. Pengujian yang dilakukan pada tugas akhir ini dalam mengelompokkan dokumen dengan algoritma OC3M yaitu menganalisis cluster yang dihasilkan berdasarkan nilai Silhouette Coefficient-nya serta menganalisis hal-hal yang mempengaruhi kualitas cluster yang terbentuk. Kualitas cluster yang terbentuk dipengaruhi oleh banyaknya dokumen yang digunakan, tipe dokumen, kemiripan dokumen dengan pusat cluster, dan juga dipengaruhi oleh overlapping coefficient yaitu parameter yang menentukan banyaknya suatu dokumen yang similar dapat dikelompokkan ke dalam cluster yang berbeda. Dari hasil percobaan, kualitas cluster yang terbentuk dengan menggunakan algoritma OC3M memiliki kualitas yang cukup baik, ini di tunjukkan dengan nilai silhouette coefficient yang bernilai positif. Kata kunci : OC3M, Overlap, Overlaping, Clustering, Cluster