Analisis Dan Perancangan Information System Architecture Dengan Framework Togaf Admstudi Kasus Payment Point Online Bank Pt. Finnet Indonesia - Muhammad Fikri; Ari Fajar Santoso; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. Finnet Indonesia adalah perusahaan yang memfokuskan bisnisnya pada penyediaan infrastruktur teknologi informasi, aplikasi, dan konten untuk melayani kebutuhan sistem informasi dan transaksi keuangan bagi industri perbankan dan jasa keuangan lainnya. PT. Finnet Indonesia didirikan pada tanggal 31 Oktober 2005, dan pada tahun 2014 PT. Finnet Indonesia sudah memiliki 3 portofolio bisnis, yaitu Aggregator pembayaran tagihan (Bill Payment Aggregator), Platform pembayaran elektronik (Electronic Payment Platform) dan Solusi pembayaran online (Online Payment Solution). Pendapatan terbesar PT. Finnet Indonesia didapatkan dari portofolio bisnis Bill Payment Aggregator. Salah satu sistem yang berjalan di dalam portofolio bisnis Bill Payment Aggregator yaitu sistem Payment Point Online Bank. Sistem Payment Point Online Bank merupakan suatu kesatuan Sistem Hardware dan Sistem Software Aplikasi, Jaringan Komunikasi Data dan Rekonsiliasi Data sehingga dapat berfungsi sebagai media interaksi sistem pembayaran tagihan apapun secara online dengan pihak bank sebagai penyelenggara sekaligus penampung dana pelanggan untuk diteruskan kepada mitra kerjanya. Untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan layanan sistem Payment Point Online Bank diperlukan keselarasan antara fungsi bisnis dan fungsi teknologi pada PT. Finnet Indonesia. Arsitektur Enterprise merupakan suatu tools yang dapat digunakan untuk menyelaraskan antara kedua fungsi tersebut. TOGAF ADM merupakan salah satu framework Arsitektur Enterprise yang dapat memberikan metode detil bagaimana membangun dan mengelola serta mengimplementasikan Arsitektur Enterprise. Untuk menyelaraskan fungsi bisnis dan fungsi teknologi sistem Payment Point Online Bank diperlukan Arsitektur Bisnis dan Arsitektur Sistem Informasi. TOGAF ADM dapat memberikan semua detil arsitektur yang dibutuhkan PT. Finnet Indonesia. Kata kunci: PPOB, Arsitektur Enterprise, TOGAF ADM, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Sistem Informasi.