Studi Perbandingan Konfigurasi Koil Met - Febriyanti Novitasari; Dudi Darmawan; Mamat Rokhmat (eProceedings of Engineering, 2015)
Teknologi yang berkembang pesat saat ini merupakan efek dari kebutuhan manusia yang semakin meningkat, salah satunya yakni teknologi inspeksi. Teknologi inspeksi ini merupakan proses yang sistematik dan independen untuk memperoleh bukti inspeksi dan mengevaluasinya secara obyektif untuk menentukan sampai sejauh mana kriteria inspeksi terpenuhi. Berbagai tahap inspeksi telah dikembangkan saat ini mulai dari Destructive Testing maupun Non-Destructive Testing. Seiring dari berkembangnya teknologi, metode Non- Destructive Testing yang sering digunakan untuk melakukan pengujian, karena metode Non-Destructive Testing ini adalah pengujian tanpa merusak objek secara kontak langsung. Non-Destructive Testing memiliki beberapa metode, salah satunya metode Eddy Current Testing yang digunakan dalam penelitian topik tugas akhir ini. Dalam penelitian tugas akhir ini, objek uji yang akan digunakan berupa bahan ferromagnetik dan non-ferromagnetik. Sudah diketahui bahwa bahan non-ferromagnetik merupakan bahan yang mempunyai sifat kemagnetan sangat rendah. Oleh karena itu penelitian tugas akhir ini akan membandingkan objek uji yang bersifat ferromagnetik dengan non-ferromagnetik. Pengujiannya masing-masing menggunakan konfigurasi koil yang berbeda hingga mendapatkan konfigurasi koil yang tepat untuk dapat menghasilkan data potensial pada objek. Kata kunci: Destructive Testing, Non-Destructive Testing, Eddy Current Testing, Data Potensial.