Ekstraksi Informasi Pada Makalah Ilmiah Dengan Pendekatan Supervised Learning - Aditya Iftikar Riaddy; Yuliant Sibaroni; Annisa Aditsania (eProceedings of Engineering, 2016)
Makalah ilmiah merupakan laporan hasil penelitian yang dipublikasikan, dan seringkali dijadikan referensi untuk mengembangkan penelitian lainnya. Semakin banyaknya makalah ilmiah yang tersedia secara online memicu kebutuhan akan informasi tentang makalah tersebut, terutama untuk mesin pencari. Untuk mendapatkan informasi dari makalah ilmiah yang jumlahnya banyak dengan cepat dan akurat, dibutuhkan suatu sistem ekstraksi informasi otomatis pada makalah ilmiah. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan untuk melakukan ekstraksi informasi adalah supervised learning. Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi informasi pada makalah ilmiah dengan pendekatan supervised learning. Hasil dari penelitian ini didapatkan kombinasi fitur dan classifier yang terbaik untuk mengekstraksi setiap informasi dari makalah ilmiah. Kata kunci: ekstraksi informasi, supervised learning, makalah ilmiah, natural language processing