Perancangan Sistem Pola Kain Sarung Khas Makassar Dengan Metode Glcm Berbasis Android - Fina Maharani; Bambang Hidayat; Hilman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Kain merupakan kebutuhan setiap orang dimana kain tersebut sudah ada sejak zaman Neolitikum (8000-2000 SM)[16], hingga saat ini telah terjadi banyak revolusi bentuk, warna dan pola yang tentunya memiliki arti di setiap generasinya. Namum kebanyakan orang awam tidak mengetahui bahwa setiap pola kain tersebut memiliki arti. Sejak saat itu penelitian mengenai cara mengidentifikasi jenis pola kain dari berbagai daerah telah banyak dilakukan. Oleh sebab itu, pada tugas akhir ini mengidentifikasi jenis pola kain sarung yang berasal dari salah satu daerah di Indonesia yaitu Makassar. Tugas akhir ini meneliti mengenai perbedaan motif kain sarung khas Makassar serta membuat aplikasi untuk mengidentifikasi tekstur dari beberapa jenis kain sarung khas Makassar agar orang awam mudah mengenali kain sarung tersebut. Berdasarkan referensi yang ada ketika mengidentifikasi tekstur kain, metode yang digunakan adalah GLCM (Grey Level Co-occurrent Matrix) untuk bagian ekstrasi ciri dan metode KNN (K-Nearest Neighbor,) untuk proses klasifikasi suatu citra. Aplikasi tersebut diimplementasikan melalui  aplikasi sistem berbasis android agar  lebih  mudah  digunakan dan  lebih aplikatif. Aplikasi ini sudah mampu mengidentifikasi motif kain sarung khas makassar dengan akurasi terbaik pada saat k = 1 sebesar 91.67% dengan sudut 90° jarak 1  dan waktu komputasi sekitar 657 ms – 867 ms dimana pengujian tersebut menggukan fitur gallery. Kata kunci : Kain Sarung Khas Makassar, GLCM (Grey Level Co-occurrent Matrix), KNN (K-Nearest Neighbor)