Perancangan Enterprise Architecture Fungsi Human Resource Development Unit Operasional Mengunakan Framework Togaf Adm Pada Pt Albasia Nusa Karya - Muhammad Fadhil; Rd. Rohmat Saedudin; Anwar Sadat (eProceedings of Engineering, 2018)
PT Albasia Nusa Karya merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang pengolahan kayu alba menjadi lembaran barecore yang terletak di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Kondisi existing PT Albasia Nusa Karya saat ini belum mempunyai perencanaan dan penerapan teknologi informasi yang mendukung aktivitas bisnis yang ada di dalamnya, khususnya pada fungsi Sumber Daya Manusia. Hampir semua proses bisnis seperti penggajian, absensi dan pengajuan cuti masih dilakukan secara manual. Aplikasi yang digunakan pun masih berupa microsoft word dan excel. Padahal proses bisnis yang berjalan membutuhkan suatu aplikasi khusus untuk menunjang kebutuhan perusahaan dalam skala besar. Fungsi sumber daya manusia pun membutuhkan proses bisnis yang baru untuk meningkatkatkan produktivitas pegawai. Untuk itu, dibutuhkan sebuah perancangan pengembangan perusahaan yang menyatukan antara kebutuhan bisnis dengan teknologi informasi yaitu dengan enterprise architecture. Perancangan enterprise architecture dilakukan menggunakan framework TOGAF ADM. Perancangan ini dimulai dari menentukan arsitektur-arsitektur existing pada bisnis, data, aplikasi dan teknologi. Selanjutnya akan ditentukan target perancangan dari bisnis, data, aplikasi dan teknologi. Proses selanjutnya akan ditentukan requirement dan GAP analysis dari setiap fase. Fase Penelitian ini hanya dilakukan sampai fase technology architecture. Kata kunci : TOGAF ADM, enterprise architecture, PT Albasia Nusa Karya, bare core, sumber daya manusia