Penerapan Sistem Purchase Management Menggunakan Openerpdengan Metode Rapid Application Development(studi Kasus : Pt Genta Trikarya) - Muhammad Syaiful Ramadhan; Ari Yanuar Ridwan; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Material dan managemen merupakan teknik ilmiah dan sistem manajemen yang berkaitan dengan perencanaan, pengorganisasian dan pengendalian aliran material, dari pembelian awal mereka ke tujuan yang sesuai dengan Kebutuhan konsumen. PT Genta Trikarya adalah sebuah perusahaan yang memproduksi gitar jenis akustik dengan target pasar dalam maupun luar negeri. PT Genta Trikarya memiliki masalah dalam proses manajemen pengadaan barang. Pemenuhan kebutuhan akan bahan baku menjadi kendala utama pada proses produksi diantaranya tidak terjalin informasi yang realtime antara warehouse dan divisi Purchase, belum terintegrasinya beberapa proses yang sebenarnya memudahkan proses purchasing seperti request for quotation, incoming product, dan invoice control. Penerapan aplikasi OpenERP modul Purchase Management bermanfaat agar memenuhi kebutuhan akan integrasi beberapa proses dalam menjadikan proses bisnis saling terintegrasi melalui fitur-fitur yang terdapat dalam OpenERP. Kata Kunci : Purchase Management, Raw Material, Open ERP, RAD