Perumusan Strategi Pemasaran Properti Pada Pt. Fortuna Karya Persada Berdasarkan Identifikasi Stp (segmentasi, Targeting, Dan Positioning) - Robin Pittubatu; Budi Praptono; Maria Dellarosawati Idawicaksakti (eProceedings of Engineering, 2015)
Peningkatan produk perumahan berbentuk cluster di kota Bandung terbilang cukup pesat dari tahun ketahun. Hal ini menyebabkan munculnya perusahaan – perusahaan yang bergerak dibidang tersebut. PT. Fortuna Karya Persada sebagai salah satu perusahaan yang turut serta berkecimpung pada bisnis perumahan cluster ini turut serta meramaikan pangsa pasar yang ada dengan membuat perrumahan cluster, Dakota Fortune Pasteur. Perumahan ini sendiri terletak di dekat gerbang tol Pasteur Bandung. Perumahan memiliki 12 unit rumah yang ditawarkkan bagi para calon konsumen. Perumahan yang dipasarkan ini bertipe 110. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui bagaimana rumusan strategi pemasaran yang tepat bagi PT. Fortuna Karya Persada dalam memasarkan produk perumahannya tersebut. Perumusan strategi pemasaran ini dilakukan dengan mengidentifikasi segmentasi, targeting, dan positioning dari perusahaan tersebut. Pembentukan segmen pasar ini dilakukan dengan mengolah data yang ada pada kuesioner bagian II dengan analisis k-means cluster. Serta untuk target pasarnya dipilih melalui segmen pasar yang tersedia. Dan untuk positioningnya dilakukan dengan menggunakan analisis korespondensi. Terdapat 4 buah segmen pasar yang terbentuk ataupun tersedia. Dan terdapat 2 buah segmen pasar yang dijadikan sebagai target. Adapun target pasar tersebut adalah segmen 2 (mengutamakan produk) dan segmen 3 (mengutamakan lokasi dan harga). Dan untuk positioning terbentuk dari keunggulan produk Dakota Fortune Pasteur itu sendiri. Dalam penentuan keunggulan tersebut dilakukan dengan analisis korespondensi. Tagline dari perusahaan ini sendiri adalah saving and live better. Perumusan strategi pemasaran yang lebih baik bagi pihak perusahaan dilakukan dengan pemenuhan atribut – atribut yang ada pada setiap segmen yang dijadikan sebagai target pasar. Kata kunci : segmentasi, targetting, positioning, analisis K-Means Cluster, analisis Korespondensi.