Sistem Identifikasi Individu Berbasis Palm Vein Dengan Metode Local Binary Pattern - Rifqi Luthfil Hadi; Tjokorda Agung Budi Wirayudha; Mahmud Dwi Sulistiyo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - Biometrik kini berkembang sebagai suatu langkah alternative dalam sistem autentikasi user dengan menerapakan representasi ciri individu sebagai suatu alat identifikasi seseorang dalam mengakses sistem yang merupakan hak akses mereka. Palm vein merupakan salah satu biometrik-feature yang dapat diadaptasi sebagai suatu alat identifikasi pengenalan individu, karena memiliki pola maupun struktur vein yang khas yg membedakan suatu individu dengan individu lainnya serta memiliki kehandalan tersendiri jika dibandingkan dengan ciri biometrik lainnya, karena palm vein terletak pada bagian dibawah kulit, sulit untuk dilihat dengan mata telanjang ataupun kamera biasa. Dengan menerapkan metode LBP sebagai algoritma ekstraksi ciri pada citra palm vein dan histogram intersection pada proses pencocokan dengan rasio data model dan data uji adalah 3:3, performansi sistem mampu menghasilkan nilai FAR dan FRR sebesar 0.006666667 dan 0.003333, dengan recognition rate mencapai 98%.