Rancang Bangun Sistem Refrigerasi Termoelektrik Dan Simulasi Distribusi Temperatur Menggunakan Comsol Multiphysics - Dian Gunawan; Ismudiati Puri Handayani; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2017)
Pros es  refrigeras i  adalah  pros es  penarikan  kalor  dari  s uatu  benda  atau  ruangan  ke  lingkungan  s ehingga temperatur   benda   atau  ruangan   ters ebut  lebih  rendah   dari   temperatur   lingkungannya.   Pada  kehidupan s ehari  hari  refrigeras i  yang  banyak  digunakan  adalah  s is tem kompres i  uap berukuran bes ar dan berpotens i menimbulkan    perus akan   lapis an   ozon.   Pada   penelitian   ini   dirancang   s is tem   pendingin   yang   ramah lingkungan  dengan  menggunakan  termoelektrik,  s uatu  perangkat  yang  mengubah  tegangan  lis trik  menjadi s uatu  perbedaan  s uhu  diantara  kedua  s is i  termoelektrik .   Pada penelitian  ini  s is tem pendingin  terdiri  atas kotak  berukuran 11 x 11 x 14 cm yang terbuat dari  styrofoam, termoelektrik,  heat sink, kipas luar dan kipas dalam.  Pros es  pendinginan  terjadi  dengan  memanfaatkan  s is i  dingin  termoelektrik   dan  mendis tribus ikan kalor  pada  s is i  panas   melalui  pros es  konduks i  dan  konveks i.  Selanjutnya  s is tem  pendingin  diuji  dengan varias i  tegangan  dari  2  V –  12  V s elama 30  menit.  Dari  has il pengujian, tegangan 12  V dapat menurunkan s uhu  hingga  10.7   C  .  Kemudian  s is tem  dimodelkan  menggunakan  COMSOL  untuk  mengetahui  dis tribus i s uhu pada s is tem. Has il  pemodelan  dis tribus i  s uhu di  dalam s is tem, terlihat  bahwa  s aat keadaan tunak  s uhu di   dalam   s is tem   pendingin   memiliki   rata   rata   11    C   dan  tercapai   dalam  waktu  1800   detik.  Pros es pendinginan bis a lebih diefektifkan  jika pros es dis tribus i panas  ke lingkungan lebih baik. Hal ini terlihat dari has il  s imulas i s uhu yang menghas ilkan s uhu rata-rata mendekati  0  C pada s aat s is i panas  termoelektrik  30  C. Kata kunci: Refrigeras i, termoelektrik, COMSOL®