Implementasi Histogram Of Oriented Gradient(hog) Pada Embedded Sistem Untuk Identifikasi Slot Parkir Sebagai Pendukung Smart Parking System - Rahadian Nugraha; Agung Nugroho Jati; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada penelitian tugas akhir ini membuat sebuah sistem parkir yang dapat memudahkan para penggunanya. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat menjadi solusi tersebut. Sistem dapat mendeteksi ketersediaan slot parkir. Sistem membutuhkan masukkan citra dari kamera. Kemudian citra tersebut dimuat setelah itu sistem akan melakukan perbandingan feature. Setelah data diolah, sistem akan menghasilkan logic yang digunakan untuk proses selanjutnya dalam sistem secara keseluruhan. Sistem merupakan penerapan dari Computer Vision. Sistem akan mengambil citra menggunakan kamera yang sudah terpasang pada area parkir. Citra diproses menjadi image feature hog dengan menggunakan metode Histogram Of Oriented Gradient (HOG) untuk mendeteksi slot parkir. Dengan citra yang dirubah menjadi feature hog, maka citra tersebut memiliki nilai vector. Nilai inilah yang dibandingan dengan citra masukkan lainnya. Dari hasil pengujian, posisi optimal dari kamera untuk mendapatkan hasil yang optimal adalah dengan jarak 8 meter dari slot parkir dengan akurasi distance feature hog sebesar 93.33 % serta dengan threshold sebesar 50 dengan akurasi sebesar 95% agar dapat mendeteksi objek. Kata Kunci : Smart Parking System, HOG feature, slot parkir