Pengelompokan Trafik Berdasarkan Kelompok Dengan Algoritma Clustream Untuk Deteksi Anomali Pada Aliran Trafik - Rahmat Ramadhan; Yudha Purwanto; Nurfitri Anbarsanti (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan jaringan teknologi internet sudah semakin pesat, keamanan jaringan menjadi fokus penting dalam melindungi serangan terhadap suatu data di jaringan. Saat ini begitu banyak jenis penyusupan atau serangan terhadap suatu jaringan komputer. Keamanan jaringan komputer sangatlah penting untuk menjaga integritas data. IDS (Intrusion Detection System) merupakan sistem komputer yang digunakan untuk mengidentifikasi jika terdapat aktifitas yang mencurigakan pada lalu lintas suatu jaringan. Sistem deteksi anomali trafik ini mempunyai kemampuan untuk mendeteksi anomali yang terjadi dan mengenali setiap serangan sehingga dapat dikelompokkan berdasarkan waktu serangan dan kelompok serangan. Waktu serangan dan kelompok serangan adalah parameter untuk meningkatkan akurasi deteksi. Dan pada penelitian ini dibangun sebuah metode IDS yang menggunakan algoritma Clustream. Hasil dari penelitian ini sistem yang dibangun dapat bekerja dengan baik dalam deteksi dan membedakan antara traffic normal dan traffic anomaly. Setiap serangan akan dianalisi dengan algoritma Clustream berdasarkan waktu serangan dan kelompok serangan. Dimana algoritma Clustream terbagi menjadi online (mikro-Clustering) dan offline (makro-Clustering). Pada online komponen menyimpan statistik summary secara periodik tentang stream data sedangkan untuk offline komponen berdasarkan pada statistik summary yang tersimpan. Kata Kunci : IDS (Instrusion Detection System), anomaly trafik, algoritma clustream