Analisis Steganografi Video Menggunakan Metode Enhanced Least Significant Bit Pada Frame Yang Terdeteksi Silence Berbasis Discrete Wavelet Transform - Wulandari Setiawati; Bambang Hidayat; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan media internet untuk melakukan pertukaran informasi yang telah berkembang menyebabkan kekhawatiran terkait keamanan dan kerahasiaan data digital yang dikirimkan. Untuk mengamankan data yang dikirimkan melalui media internet, diperlukan suatu teknik agar keamanan dan kerahasiaan informasi tersebut terjamin, salah satunya yaitu Steganografi. Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem steganografi dimana pesan yang disisipkan berupa file citra RGB (Red Green Blue) berformat *.bmp dan video dengan format *.avi sebagai cover. Pesan informasi disisipkan pada frame video berdasarkan deteksi silence menggunakan Discrete Wavelet Transform, dengan metode penyisipan yaitu ELSB. Proses pengujian keberhasilan Video Steganografi dilakukan dengan mengukur parameter seperti: PSNR, MSE, BER, dan MOS. Dengan menggunakan metode penyisipan ELSB didapatkan hasil Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang baik. Hasil PSNR terbesar yaitu 68,7518 dB dan nilai MSE terkecil sebesar 0,00867. Waktu komputasi terbesar yang didapat pada proses penyisipan adalah 91,15508 detik, sedangkan pada proses ekstraksi adalah 76,71934 detik. Hasil Mean Opinion Score (MOS) yang didapatkan memiliki nilai rata-rata total sebesar 4,1764 yang berarti kualitas video tersisipi dengan baik. BER terbesar yang dihasilkan yaitu sebesar 0,901899 saat mean = 0 dan variansi = 0.5. Kata kunci : Steganografi Video, Silence Detection, Discrete Wavelet Transform, Enhanced Least Significant Bit.