Pendeteksian Kekuatan Sentimen Pada Teks Tweet Berbahasa Indonesia Menggunakan Sentistrength - Raisa Sianipar; Erwin Budi Setiawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Pendeteksian kekuatan sentimen adalah salah satu penelitian terbaru dari analisis sentimen. Yang berbeda adalah, sistem menggunakan perilaku berupa informasi bobot kekuatan sentimen dari setiap term yang terdeteksi untuk mendapatkan polaritas teks. Tugas Akhir ini membangun sebuah sistem yang mengadaptasi classifier SentiStrength. SentiStrength adalah algoritma sekaligus program opinion mining yang menggunakan pendekatan berbasis kamus/leksikon. Kamus/leksikon SentiStrength ini berisi terms berikut bobot kekuatan sentimennya. Dikarenakan kamus/leksikon default SentiStrength dibuat dalam bahasa Inggris (English), maka sesuai ijin dari pengembangnya, leksikon ini telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia untuk kebutuhan penelitian. Penelitian ini menghasilkan nilai akurasi sebesar 57.33%. Hasil pengujian lainnya dapat dilihat lebih lanjut. Kata kunci : Sentiment Analysis, Emosi, SentiStrength , Twitter, Bahasa, Indonesia