Perancangan Dan Implementasi Autonomous Quadcopter Dengan Kemampuan Follow Me Yang Terintegrasi Pada Android - Tedy Zulkarnain; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada saat ini perkembangan sistem autonomous digunakan pada sistem wahana bertipe rotary-wing. Salah satu jenisnya yang berkembang saat ini adalah quadcopter. Quadcopter adalah sebuah wahana terbang dengan empat buah motor yang tergolong dalam UAV (Unmanned Aerial Vehicle) atau drone. Drone dapat diimplementasikan untuk aerial photography, aerial mapping, membawa muatan (payload) dan pantauan udara. Tetapi, terdapat kekurangan dalam hal aerial photography yaitu pada umumnya quadcopter masih dikendalikan oleh seorang pilot dengan menggunakan sebuah remote control dan juga mengalami kesulitan dalam hal mengambil foto atau video untuk objek yang sedang bergerak. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah wahana yaitu autonomous quadcopter dengan kemampuan follow me yang terintegrasi pada Android. Jadi, quadcopter dapat dikendalikan secara otomatis menggunakan aplikasi Android sebagai antar muka pengguna dimana komunikasinya menggunakan modul wireless 3DR dengan frekuensi 433 MHz, tanpa menggunakan remote control dan bisa mengikuti objek yang bergerak dengan cara melacak keberadaan GPS (Global Positioning System) pada Android yang diletakkan atau dibawa oleh objek tersebut. Hasil tugas akhir ini merupakan suatu sistem kontrol gerak quadcopter yang terintegrasi pada sistem mobile monitoring untuk memudahkan para pengguna dalam melakukan proses pengambilan gambar pada suatu objek yang bergerak melalui sebuah perangkat smartphone berbasis android. Kata kunci : autonomous, quadcopter, drone, follow me, GPS, Android