Perancangan Dan Realisasi Bandpass Filter Dengan Menggunakan Metode Hairpin Line Untuk Frekuensi Kerja 5,800 Ghz – 5,900 Ghz - Dicky Saputra Caniago; Achmad Ali Muayyadi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada masa sekarang perangkat Wi-Fi sudah menjadi kebutuhan pokok untuk akses internet .Salah satuband frekuensi unlicensed untuk high speed access adalah 5.8 GHZ , menggunakan Wi-Fi dengan standar IEEE 802.11n/ac . Sistem kerja Wi-Fi ditunjang oleh perangkat yang ada disisi AP ( Access Point ) dan sisi client , di setiap sisi masing – masing memiliki transmitter dan receiver .Pada tugas akhir ini di rancang band pass filter (BPF) untuk aplikasi Wi-Fi 5.8 GHZ . Band pass filter ini dirancang menggunakan metode hairpin line dan menggunakan respon frekuensi Chebyshev dengan ripple 0.1 dB, Filter ini dirancang menggunakan Roger 5880.Hasil pengukuran realisasi BPF tersebut menghasilkan BPF dengan nilai return loss : -17.252 dB , insertion loss : -5.117 dB dan impedansi : 53.664 + j42.196 Ohm . Pengukuran parameter-parameter tersebut mendekati target spesifikasi BPF untuk IEEE 802.11 n/ac .