Adcs (attitude Determination And Control Subsystem) Pada Nanosatellite Tel-u Menggunakan Magnetic Torque - Rizky Daryanto; Erwin Susanto; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2016)
Satellite adalah sebuah alat yang digunakan manusia untuk kebutuhan tertentu yang bergerak diluar angkasa dengan mengorbit pada suatu benda. Karena luar angkasa tidaklah sama dengan keadaan di bumi yang kita pijak ini. ADCS (Attitude Determination and Control Subsistem)Â  menggunakan plant magnet torsi yang akan dikendalikan oleh mikrokontroler dengan kriteria kendali PID.Â  Dalam perancangan sistem menggunakan metode PID, diperlukan mencari nilai proportional, integral dan derivative untuk mendapatkan sistem yang stabil. Untuk mengetahui perubahan sudut hadap pada satelit nano, digunakan sensor magnetometer. Setelah mendapatkan pembacaan yang baik, data akan diproses dengan kontrolir PID untuk mengatur tegangan pada magnet torsi agar dapat mempertahankan orientasi sudut satelit nano. Dari hasil perhitungan didapat besar nilai maksimum medan dipol yang dihasilkan oleh magnet torsi sebesar Kekuatan dari magnet torsi yang dibuat sebesar ð‘šÂ  = 310,592 ï¿½ ï¿½ï¿½ ï¿½ 2. Parameter PID, Kp = 3, Ki = 0.5, dan Kd = 1. Kata Kunci : PID, ADCS, Magnetic Tourqe