Analisis Sistem Komunikasi Rof (radio Over Fiber) Berbasis Wdm (wavelength Division Multiplexing) Dengan Oadm (optical Add Drop Multiplexing) Untuk Jarak Jauh - Gede Teguh Laksana; Akhmad Hambali; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2016)
Radio over fiber merupakan suatu proses pengiriman sinyal radio melalui kabel serat optik. Melihat perkembangan komunikasi di dunia yang sangat pesat, Radio over Fiber dapat diaplikasikan guna mendukung layanan multimedia. Dalam rangka mendukung layanan multimedia, Radio over Fiber diharapkan dapat mendukung komunikasi untuk jarak jauh. Oleh karena itu dilakukan analisis terhadap Radio over Fiber untuk komunikasi jarak jauh yang dikombinasikan dengan teknik WDM (Wavelength Division Multiplexing) dan dipadukan dengan perangkat OADM (Optical Add Drop Multiplexer). Radio over Fiber disimulasikan oleh sinyal frekuensi radio 2.5 GHz yang ditumpangkan kedalam suatu panjang gelombang. Laju data yang digunakan sebesar 1 Gbps. Untuk mencapai penerima pada jarak yang jauh akan dilakukan penguatan oleh Optical Amplifier berupa EDFA (Erbium Doped Fiber Amplifier). Teknologi Radio over Fiber untuk komunikasi jarak jauh sangat rentan terhadap nilai BER dan redaman yang tinggi sehingga dibutuhkan perancangan sistem yang matang dan spesifikasi perangkat yang memadai. Adapun performansi yang didapatkan oleh keempat panjang gelombang pada jarak terjauh yaitu 155.5 km masih berada diatas sensitivitas penerima yaitu -17.217 dBm. Keempat panjang gelombang juga masih mencapai nilai BER minimal untuk layanan multimedia yaitu 10-9. Kata kunci: radio over fiber, optical add drop multiplexer, wavelength division multiplexing, komunikasi jarak jauh