Analisis Performansi Penerapan Carrier Aggregation Dengan Perbandingan Skenario Secondary Cell Pada Perancangan Jaringan Lte-advanced Di Dki Jakarta - Radiah Hamdah; Hafidudin Hafidudin; Linda Meylani (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pembangunan LTE di Indonesia tidak optimal karena dibangun menggunakan band 900 dimana operator hanya mendapat alokasi rentang frekuensi yang sempit.[10] Dengan memanfaatkan Carrier Aggregation (CA) pada LTE-Advanced diharapkan pengalokasian band 1800 dapat mengoptimalkan pembangunan jaringan LTE pada band 900. Untuk mendapatkan hasil penggelaran yang optimal tersebut, dibutuhkan pemilihan skenario penggelaran CA yang tepat. Pada jurnal ini, dibahas tentang perancangan jaringan LTE dengan mengunakan bandwidth 5 MHz pada band 900 dan jaringan LTE-Advanced dengan melakukan penambahan bandwidth 5 MHz pada band 1800 melalui fitur inter-band carrier aggregation. Perancangan yang dilakukan dengan dua pendekatan yaitu planning by coverage dan planning by capacity. Untuk mendapatkan skenario optimal dalam menerapkan carrier aggregation maka dilakukan perbandingan skenario secondary cell. Perbandingan tersebut didasarkan pada perbandingan antara Carrier Aggregation Deployment Scenario 2 (CADS2) dan Carrier Aggregation Deployment Scenario 3 (CADS3). Parameter yang dianalisis dalam jurnal ini adalah jumlah site, Reference Signal Receive Power (RSRP), Carrier to Interference Noise Ratio (CINR), dan persentase user connected berdasarkan simulasi Monte Carlo. Berdasarkan hasil perancangan dan simulasi, didapatkan hasil performansi CADS3 lebih baik dari tanpa CA dan CADS2. Kata kunci : carrier aggregation, LTE-Advanced Jakarta, deployment scenario