Penerapan Sistem Purchasing Menggunakan Aplikasi Erp Open Source Dengan Pengembangan Metodologi Agile (studi Kasus: Restoran & Resort De Tuik) - Fabiyola Nindya Susilo; Deden Witarsyah; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
ERP (Enterprise Resource Planning) adalah sistem informasi terintegrasi yang dapat mengakomodasikan kebutuhan kebutuhan sistem informasi secara spesifik untuk departementdepartement yang berbeda padasuatu perusahaan. ERP sendiri mencakup berbagai macam kebutuhan perusahaan dalam berbagai aspek, seperti pengadaan barang, produksi, dan warehouse yang dikemas dalam sebuah software. Pada penelitian ini, De Tuik Restauran dan Resort memiliki kendala di pengadaan bahan baku oleh supplier dan laporan belanja berupa dokumen invoice yang sering hilang atau tercecer di karenakan semua sistem yang dijalankan masih bersifat manual dan tidak terstruktur oleh sistem dengan baik. Modul OpenERP yang dirancang untuk membantu proses pendataan supplier, pembuatan request for quotation, pembuatan purchase order, incoming shipmet, dan products di De Tuik Restauran and Resort adalah modul purchasing. Perancangan OpenERP modul purchasing pada De Tuik Restaurant menggunakan metode Agile. Kata kunci : ERP, OpenERP, Purchasing, Agile, Restaurant