Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Geografis Berbasis Web di Kecamatan Dayeuhkolot Sub Layanan Kesehatan - Galih Rivananda Syarif; Burhanuddin Dirgantoro; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem informasi geografis merupakan sebuah sistem informasi yang menyajikan data berupa data spasial beserta data-data pendukung lainnya. Sistem seperti ini dapat sangat berguna tidak hanya untuk penyebaran informasi secara lebih lengkap dengan memberikan data lokasi akurat kepada masyarakat, juga dapat sangat berguna bagi instansi pemerintah untuk melakukan perencanaan hingga pemeliharaan aset atau fasilitas publik. Akan tetapi, sistem informasi geografis belum tentu tersedia di seluruh instansi pemerintah terutama pemerintah daerah pada level kecamatan. Dalam tugas akhir ini, dibuat sebuah sistem informasi geografis berbasis web yang menyajikan data-data mengenai pelayanan kesehatan pada Kecamatan xyz. Sistem ini menggunakan data peta dari Google Maps dengan memanfaatkan Google Maps API, pengolahan data statistik menggunakan ChartJS, dan menggunakan database MySQL. Kata Kunci : sistem informasi geografis, google maps api Abstract Geographic information system is an information system that stores spatial or geographic data, and other supporting attribute data. System like this is very usefull not just for public information dissemination but, could also be usefull for government agencies to manage and maintain their assets. But, this kind of information system is not widely used yet in local government agencies especially in kecamatan level. In this research, a web based geographic system information that presents data about healthcare in kecamatan Dayeuhkolot is made. This system is using map layer form Google Maps API, statistic data processing using ChartJS, and MySQL as database management system. Keywords: geographic information system, google maps, google maps api