Pengembangan 2D Platformer Game Engine menggunakan Data-driven Programming - Wisnu Ferdian; Kemas Wiharja; Bayu Munajat (eProceedings of Engineering, 2014)
Game platformer merupakan salah satu jenis game dimana pemain harus melaui platform dan menghindari rintangan untuk menyelesaikan tantangan yang diberikan. Game platformer memiliki karasteristik yang serupa: platforms, obstacles, movement aids, collectible items, dan triggers. Dari kesamaan karakteristik tersebut, untuk mempermudah dalam pengembangan game platformer, digunakan game engine yang memanfaatkan data-driven programming. Data-driven programming memisahkan antara logic dan code pada game, sehingga perubahan game dapat mudah dilakukan hanya dengan mengubah data. Tujuan dari penelitian ini adalam mencari desain data-driven programming yang dapat memenuhi kebutuhan 2-Dimensi (2D) platformer untuk diimplementasikan pada game engine. Game engine selanjutnya diuji dan dianalisis untuk mengetahui seberapa besar pengaruh data-driven programming dalam proses pengembangan game platformer. Kata kunci: Data-driven programming, game engine, game platformer.