Evaluasi Dan Peningkatan Performansi Pada Akustik Ruang Kelas Studi Kasus : Ruang P402 Gedung Deli Universitas Telkom - Ulvariandani Ulvariandani; Suwandi Suwandi; Muh. Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2018)
Ruang kelas merupakan ruangan yang berfungsi sebagai tempat untuk menyampaikan informasi. Terkadang dalam penyampaian informasi tersebut tidak terlalu jelas dikarenakan adanya gangguan seperti suara yang berasal dari dalam ruang kelas maupun dari luar ruang kelas. Penelitian tugas akhir ini dilakukan di ruang kelas 402 Gedung Deli (P) Universitas Telkom. Ruang kelas tersebut terletak diantara dua ruang kelas dan berhadapan dengan tiga ruang kelas yang dibatasi oleh sebuah koridor. Aktivitas perkuliahan di dalam ruang kelas 402 dapat terganggu karena aktvitas di luar ruang kelas tersebut. Pada ruang kelas 402 telah dilakukan pengukuran lapangan dengan hasil waktu dengung 0.81 – 1.95 detik, nilai sound transmission index (STI) sebesar 64 %, nilai insulasi suara untuk ruang kelas 402 dengan sumber 401, 403 dan koridor berturut – turut adalah 11, 13 dan 10. Hasil pengukuraan tersebut masih jauh dari nilai yang direkomendasikan untuk kategori room for speech. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan evaluasi untuk mengetahui dan merekomendasikan material yang cocok untuk memperbaiki masalah kejelasan dan insulasi suara di ruang kelas 402.