Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Mimo 4x4 Dengan Catuan Emc (electromagnetically Coupled) Untuk Aplikasi Lte 2,3 Ghz - Arif Pratama; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip MIMO 4×4 untuk aplikasi pada teknologi LTE pada frekuensi 2,3 GHz. Teknologi MIMO (Multiple Input Multiple Output) merupakan sistem komunikasi dengan menggunakan multi antena baik disisi transmitter maupun receiver. Dengan teknologi MIMO , empat antena mikrostrip akan direalisasikan supaya dihasilkan bandwidth ≥ 50 MHz. Antena ini akan bekerja pada frekuensi kerja 2,3 GHz yang dapat diaplikasikan dalam LTE (Long Term Evolution). Pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan antena MIMO 4 × 4 untuk LTE pada frekuensi 2,3 GHz dengan pencapaian gain ≥ 3 dBi dan bandwidth mencapai ≥50 MHz. Dengan menggunakan catuan EMC (Electromagnetically Coupled) dimana menggunakan dua buah substrat guna meningkatkan bandwidth antena. Pada hasil pengukuran antena didapatkan hasil VSWR ≤ 2 . Bandwidth ≥50 MHz pada semua antenna. Gain pada antena pertama 3,38 dBi pada antenna kedua 3.34 dBi, pada antena ketiga 3,35 dBi,dan pada antena keempat 3,27 dBi. Pola radiasi yang dihasilkan ketika simulasi dan pengukuran adalah unidireksional. Polarisasi yang dihasilkan adalah elips. Berdasarkan ukuran dimensi antena dan pola radiasi yang dihasilkan, maka antena ini dapat digunakan sebagai Antena outdoor BTS pada teknologi LTE. Kata kunci: Antena, mikrostrip, MIMO, LTE, EMC