Perancangan Service Design Pada Layanan It Pusair Dengan Menggunakan Framework Itil Versi 3 - Diana Meiriana Selvianti; Murahartawaty Murahartawaty; Wildan Herwindo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak—Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air (PT. XYZ) merupakan Puslitbang yang berada di bawah Kementrian Pekerjaan Umum, Republik Indonesia. PT. XYZ merupakan instansi pemerintahan non profit yang bergerak di bidang penelitian dan pengembangan sumber daya air. Saat ini PT. XYZ telah mengimplementasikan teknologi informasi pada kegiatan operasionalnya. Penyampaian layanan teknologi informasi PT. XYZ masih belum memiliki standar yang jelas mengenai penanggung jawab layanan dan penanganan masalah yang terjadi. PT. XYZ mencanangkan dalam visinya ingin menjadi lembaga terkemuka dalam menyediakan jasa keahlian teknologi untuk mendukung tersedianya infrastruktur sumber daya air yang handal. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan IT Governance yang baik agar keberlangsungan teknologi informasi selaras dengan kebutuhan bisnis PT. XYZ. IT Governance telah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika tahun 2010 yaitu UU N0.14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. PT. XYZ menerapkan IT Governance menggunakan framework ITIL Versi 3 dalam hal perancangan service design. Perancangan service design yang dilakukan yakni pada domain service catalogue management dan service level management. Hasil perancangan service design pada layanan IT PT. XYZ ini menghasilkan dokumen service catalogue, service portofolio, service level agreement, operational level agreement dan service level requirement. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari perancangan service design ini diharapkan akan menjadi rekomendasi dan diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas layanan IT dan performansi bisnis PT. XYZ dalam hal IT Service Management. Kata kunci: ITIL, Service Design, Service Catalogue Management, Service Level Management, IT Governance