Desain Arsitektur Dan Implementasi Pengkode-pendekode Hard Decision Ldpc Menggunakan Algoritma Message Passing - Aditia Tarigan; Rita Purnamasari; Efa Maydhona Saputra (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Low Density Parity Check atau LDPC merupakan teknik channel coding yang dikembangkan oleh Robert G. Gallager pada tahun 1962. LDPC dikenal akan kemampuannya sebagai teknik pengkode yang terdekat untuk mencapai maksimum dari Shannon capacity dan kompleksitas rendah pada implementasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur dan mengimplementasikan teknik pengkode dan pendekode LDPC pada FPGA. Metode koreksi error yang digunakan pada implementasi adalah algoritma message passing. Proses implementasi menggunakan dua jenis code rate yaitu code rate ½ dan code rate ¾. Pada code rate ½, matriks yang digunakan adalah matriks 4x8, matriks 8x16, dan matriks 24x48. Pada code rate ¾, matriks yang digunakan adalah matriks 4x16. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa algoritma message passing dapat melakukan koreksi error lebih dari satu bit error. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa frekuensi kerja matriks 4x8 adalah 1,35 MHz, frekuensi kerja matriks 8x16 adalah 0,909 MHz, frekuensi kerja matriks 24x48 adalah 0,156 MHz, dan frekuensi kerja matriks 4x16 adalah 1,35 MHz. Kata kunci : code rate, FPGA, LDPC, message passing.