Usulan Perbaikan Proses Bisnis, Standard Operating Procedure (sop) Dan Dokumen Pendukung Lainnya Sesuai Dengan Requirement Klausul 8 Iso 9001:2008 Pada Pt. Adetex Filament Dengan Metode Business Process Improvement - Aditya Rifqi Pratama; Marina Yustiana Lubis; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - PT. Adetex Filament adalah grup perusahaan tekstil multi-produk yang terletak di Bandung, Jawa Barat. Perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan benang menjadi kain ini memilih penyempurnaan kualitas dan pengembangan sumber daya manusia sebagai fokus utama perusahaan untuk mencapai persaingan global. Perusahaan PT. Adetex Filament memiliki keinginan untuk terus menghasilkan dan menjamin produk yang berkualitas. Kendala yang dihadapi oleh PT. Adetex Filament saat ini beberapa perusahaan yang menjadi konsumen mensyaratkan perusahaan untuk memiliki sertifikasi sistem manajemen mutu yaitu ISO 9001:2008. Sebelumnya, perusahaan ini telah mengadopsi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 sejak tahun 2010 namun pada tahun 2013 perusahaan tidak dapat menerapkan implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 dikarenakan tim MR (Management Representative) tidak dapat berjalan lagi secara fungsional karena adanya peningkatan demand untuk produksi sehingga kembali ke departemen sebelumnya. Dalam pengimplementasian sistem manajemen mutu perlu adanya prosedur-prosedur sesuai dengan ISO 9001:2008. Prosedur ini dapat berupa standar operating procedure (SOP) serta dokumen pendukung lainnya yang sesuai dengan requirement klausul 8 ISO 9001:2008. Perancangan SOP dan dokumen pendukung lainnya dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan SOP perusahaan. Kemudian data tersebut dilakukan analisis aktivitas dan streamlining pada proses bisnis eksisting yang sesuai dengan klausul 8 ISO 9001:2008. Setelah dilakukan analisis, dilakukan perancangan SOP sesuai dengan requirement klausul 8 ISO 9001:2008 dan kebutuhan PT. Adetex Filament. Hasil penelitian yang diperoleh untuk memenuhi requirement klausul 8 ISO 9001:2008 di PT. Adetex Filament meliputi prosedur audit mutu internal, prosedur pengendalian ketidaksesuaian produk, prosedur tindakan perbaikan dan prosedur tindakan pencegahan. Kata Kunci: Standard Operating Procedure, ISO 9001:2008, Klausul 8, Business Process Improvement