Perancangan Conveyor Berbasis Otomasi Pada Proses Penggilingan Teh Hitam Orthodoks Menggunakan Metode Rasional Di Pt. Perkebunan Nusantara Viii Rancabali - Luqman Makarim; Rino Andias Anugraha; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2016)
Salah satu proses yang memiliki pengaruh besar dalam menentukan kualitas teh adalah proses penggilingan. Tidak terjaganya proses perpindahan antar mesin pada proses penggilingan menyebabkan terjadinya pemborosan waktu, tidak terjaganya ketebalan bubuk sehingga tidak maksimalnya proses pada mesin pengayakan. Untuk melakukan perpindahan material antar mesin pada workstation penggiling an rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah 2 menit, waktu perpindahan ini merupakan sebuah pemborosan yang menyebabkan bertambahnya waktu produksi sehingga untuk menghilangkannya diperlukan adanya material handling berupa conveyor yang dapat membuat proses pemindahan menjadi kontinu sehingg dapat mengurangi waktu perpindahan serta membantu menjaga proses perpindahan material antar mesin pada proses penggilingan. Untuk merancang sebuah conveyor yang tepat untuk proses penggilingan dibutuhkan sebuah metode yang dapat memberikan hasil rancangan sesuai dengan kebutuhan. Dengan menggunakan proses perancangan produk rasional melalui beberapa tahapan yaitu clarifying objectives, setting requirements, determining characteristics, generating alternatives dan evaluating alternatives. Metode rasional dapat membantu peroses perancangan menjadi sistematis dan tepat sasaran sehingga hasilnya akan sesuai dengan kebutuhan user . Hasil dari perancangan ini berupa conveyor dengan panjang lintasan conveyor 21,5 meter, dengan tinggi akhir conveyor 9,75 meter dan tinggi awal (input) conveyor 3,75 m, lebar conveyor 50 cm , dan kemiringan conveyor yaitu 27o dengan sistem otomasi pada conveyor yang dibuat dengan menggunakan PLC siemens S7-1200 dan dilengkapi dengan Human Machine Interface yang dapat mempermudah proses monitoring dan controlling terhadap plant. Kata kunci : Conveyor, perancangan produk rasional, SCADA, Otomasi Industri, Teh Hitam Orthodoks.