Analisis Kelayakan Penambahan Paket Honeymoon Pada Serious Paradise Tour & Travel - Nirwan Aprido; Budi Praptono; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2016)
Serious Paradise Tour & Travel merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa, yaitu melayani segala perjalanan / Tour ke segala lokasi wisata di dalam negeri maupun luar negeri . Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada 95 responden yang pernah memakai jasa Serious Paradise Tour & Travel untuk mengetahui berapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran. Sedangkan untuk aspek teknis dan finansial digunakan data sekunder yang didapat dari berbagai sumber. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan persentase pasar potensial sebesar 100%, pasar tersedia 98%, dan untuk pasar sasaran perusahaan membidik 1% dari pasar tersedia. Hasil perhitungan finansial menunjukkan bahwa nilai NPV untuk periode 2016-2020 adalah Rp 6.594.312.735,86 presentase IRR sebesar 62,62%, dan PBP 1,700 tahun. IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR yaitu 15% dan NPV bernilai positif. Dari parameter tersebut, maka Penambahan Paket honeymoon pada Serious Paradise Tour & Travel dapat dikatakan layak. Kata kunci: Serious Paradise Tour & Travel, analisis kelayakan, NPV, IRR, PBP