Sistem Penjurusan SMA dengan Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM) - Winda Kristihansari; Eko Darwiyanto; Bayu Munajat (eProceedings of Engineering, 2014)
Proses penjurusan di mayoritas SMA, begitu juga di SMA Negeri 1 Dayeuh Kolot, masih dilakukan secara manual di mana guru harus menyeleksi satu persatu dalam menentukan jurusan untuk setiap siswa berdasarkan nilai akademik di kelas X, hasil psikotes dan angket keinginan (minat) siswa. Sistem yang dibangun dalam Tugas Akhir ini merupakan sebuah sistem yang berbasis Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan (SPPK) dalam penjurusan SMA yang diharapkan dapat membantu dalam menentukan jurusan siswa di SMA. Sistem ini menggunakan metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM), di mana metode ini merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan dalam kasus pengambilan keputusan. Metode ini melakukan pengambilan keputusan dari beberapa alternatif keputusan berdasarkan beberapa kriteria yang menjadi bahan pertimbangan untuk mendapatkan keputusan. Serangkaian pengujian dilakukan untuk mengetahui akurasi dari sistem yang dibangun. Dari serangkaian skenario pengujian yang dilakukan didapatkan hasil maksimal sebesar 75,22%. Hal ini menunjukkan bahwa metode FMCDM dapat diterapkan dalam sistem penjurusan SMA. Kata Kunci: FMCDM, penjurusan, SMA