Menyisipkan Informasi Berdasarkan Fuzzy Color Histogram Dengan Menggunakan Metode Steganografi (dwt) Discrete Wavelet Transform - Clara Amanda; Bambang Hidayat; Rian Febrian Umbara (eProceedings of Engineering, 2016)
Pertukaran informasi berkembang dengan pesat akibat teknologi yang semakin canggih dan memberikan pengaruh besar bagi kehidupan manusia. Keamanan dan kerahasiaan data merupakan hal yang sangat penting seiring berkembangnya teknologi dengan memanfaatkan media digital sebagai media pertukaran informasi. Untuk menjamin keamanan dan kerahasiaan data diperlukan suatu teknik, salah satunya adalah Steganography. Pada tugas akhir ini dilakukan simulasi Steganography untuk menyisipkan pesan teks (.txt) pada image (.jpg). Metode yang digunakan untuk menyisipkan pesan adalah Discrete Wavelet Transform (DWT). Penyisipan pesan ini dilakukan dengan cara mengganti nilai koefisien yang dibawah nilai threshold dengan pesan rahasia. Sedangkan Fuzzy Color Histogram (FCH) merepresentasikan sekumpulan pixel pada image yang akan disisipi secret message (teks). Berawal dengan melakukan pembagian layer pada image yang terpilih untuk dilakukan penyisipan teks, kemudian dilanjutkan dengan penentuan value representasi data menggunakan Fuzzy Color Histogram, setelah itu ditransformasikan menggunakan Inverse Discrete Wavelet Transform untuk mendapatkan Stegano Object. Dari hasil penelitian, sistem steganografi menggunakan DWT menghasilkan performansi imperceptibility antara cover object dan citra stego sangatlah mirip dengan kapasitas penyisipan yang lebih banyak. Kesimpulan ini ditunjukan dengan hasil nilai PSNR sebesar 79.44 dB dan nilai MSE sebesar 0,02721 pada cover object yang disisipi pesan sepanjang 1279 karakter. Performansi robustness pada citra stego mempunyai nilai BER sebersar 0 (nol) artinya tidak ada bit error dalam melakukan ekstraksi pada saat tanpa serangan. Kata Kunci : Steganografi, Fuzzy Color Histogram, DWT, Citra Digital