Perancangan Dan Realisasi Penguat Daya Pada Frekuensi S-band Untuk Radar Pengawas Pantai - Bilqisthi Mulyadi; Achmad Ali Muayyadi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Radar Coastal S-Band adalah sebuah radar maritim buatan dalam negeri yang dibuat untuk dapat diaplikasikan di kapal dan pantai. Pengembangan radar ini memanfaatkan Frequency Modulated Continuous Wave (FMCW), yaitu suatu teknologi yang menghasilkan jarak jangkauan radar dengan daya pancar sangat rendah. Subsistem yang mendukung komponen Radar Coastal adalah penguat daya atau High Power Amplifier (HPA). HPA berfungsi untuk menguatkan sinyal keluaran yang dihasilkan oleh transmiter sebelum di kirim ke penerima oleh antena, dimana penerimanya tersebut berupa kapal yang berada di perairan. Pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan penguat daya yang dapat beroperasi pada frekuensi 2,8 - 3 GHz. Teknik yang digunakan yaitu eksperimental. Penyempadan impedansi menggunakan single stub open circuit. Komponen aktif yang digunakan adalah Monolithic Microwave Integrated Circuit GALI 84+. Pengujian kinerja penguat daya dilakukan dengan membandingkan data hasil pengukuran dengan spesifikasi awal dan simulasi. Dari hasil pengukuran pada frekuensi 2,9 GHz, penguat daya memiliki penguatan sebesar 29,7 dB, sementara pada pengukuran VSWR, didapat nilai VSWR input sebesar 1,476 dan VSWR output sebesar 1,53. Pada pengukuran return loss, didapat nilai return loss input sebesar -14,318 dB dan return loss output sebesar - 13,576 dB. Kata Kunci : Air Surveillance Radar, Coastal, High Power Amplifier, Penguatan, Monolithic Microwave Integrated Circuit