Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Remote Kunci Sepeda Motor Berbasis Bluetooth Menggunakan Android - Teguh Eggi Andriawan; Budhi Irawan; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2015)
Kunci adalah alat untuk menghidupkan atau menjalankan mesin. Dengan demikian, remote kunci memiliki pengertian alat untuk menghidupkan atau menjalankan mesin yang dapat difungsikan dari jarak tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi remote kunci sepeda motor berbasis bluetooth menggunakan android. Aplikasi sistem ini dapat membantu user dalam menyalakan mesin sepeda motor dari jarak tertentu tanpa menggunakan remote khusus. Pengujian sistem dilakukan untuk mengetahui jarak maksimal yang dapat dijangkau bluetooth serta kinerja sistem. Pengujian dilakukan dari jarak tertentu secara horizontal dan secara vertikal. Nilai delay dihitung untuk mengetahui kinerja dari sistem. Pengujian juga dilakukan pada kondisi berbeda, yaitu dengan hambatan berupa dinding dan tanpa hambatan. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa jarak efektif yang dapat dijangkau adalah sekitar 8 meter. Dilihat dari nilai delay yang tidak ketergantungan dengan hambatan dapat disimpulkan bahwa adanya hambatan berupa dinding tidak mempengaruhi kinerja dari sistem. Dari hasil pengujian secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik walaupun dilakukan pada jarak tertentu secara horizontal dan secara vertikal. Kata kunci : remote, android, bluetooth