Analisis Dan Implementasi Aplikasi Wisata Kuliner Kota Bandung Menggunakan Metode Promethee - Luqman Arif; Mahmud Imrona; Retno Novi Dayawati (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan industri kreatif sangat erat kaitannya dengan promosi dan publikasi produk. Di Kota Bandung, salah satu sektor industri kreatif yang sedang berkembang pesat adalah sektor kuliner. Untuk dapat membantu mempromosikan restoran sekaligus membantu wisatawan agar mengetahui keunikan dan kekhasan kuliner Bandung, maka dibuatlah Aplikasi Wisata Kuliner Kota Bandung. Aplikasi ini dapat menghubungkan wisatawan dengan lokasi kuliner yang sesuai dengan keinginan wisatawan saat itu. Hasilnya, didapatkan lokasi kuliner dengan ranking teratas yang akan direkomendasikan kepada wisatawan sebagai hasil terbaik dari pencarian. Aplikasi ini menghasilkan nilai kemiripan rata-rata sebesar 83,19% dengan pencarian tanpa menggunakan metode Promethee, dimana perbedaan nilai ini dipengaruhi oleh optimasi Promethee yang dapat membandingkan kelebihan dan kelemahan antar lokasi kuliner. Selain itu, aplikasi ini dapat diterima dengan baik oleh masyarakat, dapat dilihat dari hasil pengujian oleh wisatawan yang menunjukkan tingkat kecocokan user sebesar 93,3%. Kata kunci: lokasi kuliner, wisatawan, Promethee, kriteria, kemiripan, ranking.