Desain Perangkat Keras Dengan Rfid Dan Nfc Sebagai Sistem Pembayaran Dalam Apartemen - Gusti Yudhistira Rizky; R. Rumani M; Nurfitri Anbarsanti (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada saat ini masih banyak proses sistem pembayaran di apartemen yang masih dilakukan secara manual, sistem yang digunakan saat ini dengan membayar tunai atau transfer lewat rekening. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sistem yang dimana mencakupi semuanya dengan satu cara pembayaran. Dengan sistem tersebut dapat mempermudah penghuni dalam melakukan pembayaran. Alat itu menggunakan Raspberry Pi yang dihubungkan dengan RFID dan NFC sebagai pembaca kartu ID penghuni. Setelah itu alat terhubung LAN dengan server managemen apartemen untuk dapat menyimpan semua data pembayaran dan mengkonfirmasi setiap pembayaran yang dilakukan oleh penghuni. User menempelkan kartu ID yang telah didaftarkan, setelah itu user dapat memilih menu seperti cek saldo dan melakukan pembayaran pada apartemen. Apabila user ingin melakukan pembayaran, maka terlebih dahulu user melakukan pengisiian saldo kepada pihak admin apartemen agar diisikan saldo pada serial IDnya. Penghuni dapat melakukan pembayaran kapan pun yang dimana lebih mempermudah penghuni dalam pembayaran listrik maupun tagihan bulanan. Admin apartemen pun akan selalu mengupdate agar sistem berjalan dengan baik. Kata kunci : NFC, RFID, serial ID, apartemen, sistem pembayaran, server, database