Analisis Dan Implementasi Aplikasi Pengolahan Citra Berbasis Android Dengan Metode Cross Process - Fani Soniavita Hijjati; Asep Mulyana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Android adalah sistem operasi pada smartphone yang saat ini mampu memfasilitasi berbagai kegiatan. Salah satunya dibidang fotografi karena sudah banyak smartphone yang dilengkapi dengan kamera bermegapiksel tinggi serta didukung aplikasi pengolahan citra untuk memberikan efek dengan nuansa yang unik. Salah satu efek yang digunakan adalah Cross Processing (Xpro). Cross Processing (Xpro) adalah teknik konvensional proses pencucian/afdruk (developing) film analog yang dengan sengaja menukar bahan kimia yang seharusnya digunakan untuk film negatif dengan bahan kimia untuk film slide positif dan sebaliknya[8]. Sehingga akan dihasilkan pegeseran warna yang tidak natural dan meningkatnya kontras serta saturasi[2]. Dengan tujuan menggabungkan keunikan warna yang diperoleh teknik Xpro dengan fleksibilitas dan kecepatan komputer grafis, dibuatlah sebuah efek image filtering cross process pada aplikasi fotografi yang digunakan untuk smartphone berbasis Android. Cross Process filter adalah salah satu filter yang sangat menarik dalam menghasilkan warna. Untuk memperoleh efek cross process yang diharapkan dilakukan pengaturan parameter-paramenter pada filter. Hasil pengujian menunjukan aplikasi ini berjalan baik dan menghasilkan warna yang cenderung menyerupai hasil pencucian film dengan teknik cross processing. Kata kunci: mobile application, image filter, cross process