Implementasi Embedded Server Sebagai Pendukung Smart Parking System - Degas Rinaldo; Agung Nugroho Jati; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada penelitian tugas akhir ini fitur failover pada smart parking system, failover digunakan sebagai layanan yang menjamin ketersediaan akses server. Apabila terjadi kegagalan hardware pada server database utama maka akses layanan database dapat secara otomatis dipindahkan pada server database slave. Dalam smart parking system di lengkapi network embedded yang berfungsi untuk komunikasi data secara realtime antar raspberry dengan server utama dan server slave. Inputan ke server berupa true or false dari raspberry yang berguna untuk visualiasi pada smart parking system guna mempermudah pengunjung melihat slot parking yang tersedia. Hasil dari penelitian ini, di ketahui rata – rata waktu yang di butuhkan untuk perpindahan server yang di akibatkan pemutusan jaringan pada server dengan menggunakan wired yaitu 4 sec. jika menggunakan wireless waktu yang di butuhkan yaitu 6.033 sec. Pengiriman data true or false dari raspberry secara realtime di uji dengan 2 skema yaitu skema A adalah Update slot kosong menjadi terisi dan skema B adalah Update slot terisi menjadi kosong. Waktu rata-rata yang didapatkan dari pengujian skema A didapatkan 733.336667 ms sedangkan skema B Waktu rata-rata yang didapatkan dari pengujian skema B didapatkan 740.456667 ms. Waktu rata-rata yang di dapat di pengaruhi oleh koneksi karena di percobaan ini menggunakan ngrok tunneling untuk pengiriman sehingga koneksi tergantung pada ngrok tersebut. Kata Kunci : Network Embedded, Failover, , Charging System