Robust Watermarking Untuk Perlindungan Data Pasien Pada Citra Medis Digital Dengan Metode Hybrid Dct-dwt Dan Metode Pso - Zulfikar Fauzi; Adiwijaya Adiwijaya; Didi Rosiyadi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Terdapat dua hal yang perlu diperhatikan dalam citra medis yaitu otentifikasi kepemilikan dan keaslian citra digital. Sedangkan citra digital sendiri rentan terhadap manipulasi yang terjadi. Serta kepemilikan dari citra digital seorang pasien sendiri dapat tertukar secara sengaja maupun tidak sengaja. Permasalahan tersebut dapat merugikan bagi seorang pasien. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu melindungi kepemilikan citra medis dan perlindungan rekam medis yang tangguh. Sistem itu sendiri menggunakan teknik watermarking untuk melindungi citra digital dengan menyisipkan informasi didalamnya. Terdapat tiga metode didalam sistem ini yaitu metode Discrete Wavelet Transform (DWT) yang digabungkan dengan metode Discrete Cosine Transform (DCT) dan dioptimasi dengan metode Particle Swarm Optimization (PSO) untuk mencari nilai faktor skala yang optimal. Pengujian yang digunakan untuk mengukur performansi sistem yaitu Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dan Normalized-Cross Correlation (NCC). Dari ketiga metode tersebut, dihasilkan bahwa tidak ada perubahan nilai PSNR dan NCC setelah dioptimasi. Sehingga sistem meiliki kekokohan yang mampu melindungi keaslian citra digital meskipun mendapatkan serangan berupa noise dan sharpening. Kata kunci : watermarking, PSO, DWT, DCT, citra medis. Abstract There are two things notice in the medical image of ownership authentication and digital image authentici- ty. While the digital image is vulnerable to manipulation that occurred. And the ownership of a patient’s digital image can be intentionally or accidentally interchanged. It can be detrimental to a patient. The- refore, a system capable of protecting medical image ownership and protection of a strong medical record is essential. The system uses watermarking techniques to protect digital images by inserting information inside. There are three methods in this system, Discrete Wavelet Transform (DWT) method combined with Discrete Cosine Transform (DCT) method and optimized with Particle Swarm Optimization (PSO) method to find the optimal scale factor value. The tests used to measure the performance of the system are Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) and Normalized-Cross Correlation (NCC). Of the three methods, it was found that there was no change in PSNR and NCC values after optimization. So the system has robustness so as to protect the authenticity of digital images despite getting attacks in the form of noise and sharpening. Keywords: watermarking, PSO, DWT, DCT, medical image.