Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Togaf Adm (Studi Kasus : Bagian Pelayanan Barang Pada Pt. Pelabuhan Indonesia II) - Ricky Hariawan; Kemas Wiharja; Erda Perdana (eProceedings of Engineering, 2014)
Sebuah perusahaan pasti menggunakan sebuah sistem informasi untuk mendukung proses bisnis perusahaan itu sendiri. Penerapan sistem informasi ini bertujuan untuk mempermudah kegiatan opersional sebuah perusahaan. Seperti PT. Pelabuhan Indonesia II yang telah menerapkan sistem informasi dan teknologi informasi pada kinerja manajemennya. Namun, pada sistem informasi PT. Pelabuhan Indonesia II masih berupa sistem informasi yang belum terintegrasi secara keseluruhan, masih ada beberapa bagian yang berdiri sendiri sehingga masih menghambat efektifitas kinerja bagian tersebut, khususnya bagian inti yaitu pada bagian pelayanan barang. Oleh karena itu, dibuat perencanaan strategis sistem informasi yang sesuai agar dapat mengatasi hal tersebut. Metodologi yang digunakan adalah TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan bagian inti TOGAF, yaitu TOGAF ADM (Architecture Development Method). Fokus yang digunakan dari metode tersebut adalah 5 fase yaitu preliminary phase, architecture vision, business architecture, information system architecture, dan technology architecture. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun usulan strategi sistem informasi dan sebuah dokumen perencanaan yang disebut dokumen Information System Strategic Plan atau dokumen ISSP. Kata kunci : Perencanaan Strategis Sistem Informasi, TOGAF (The Open Group Architecture Framework), ADM (Architecture Development Method), ISSP.