Penerapan Sistem Purchase Management Menggunakan Openerp Pada Pt. Kharisma Buana Jaya Dengan Metode Spiral - Puspita Ayu Kartika; Nia Ambarsari; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan industri pakaian jadi (garmen) yang mendistribusikan hasil produksinya ke retail – retail di seluruh Indonesia seperti Matahari, Ramayana, dan Hypermart. Proses pembelian bahan baku produksi pada perusahaan dilakukan berdasarkan pesanan dari customer. Berdasarkan kondisi tersebut, PT. XYZ membutuhkan sistem ERP yang mampu menangani masalah – masalah yang muncul selama proses bisnis perusahaan berjalan terutama pada saat pembelian bahan baku produksi seperti tidak adanya integrasi data antara bagian purchase dengan warehouse dan accounting, tidak adanya perencanaan pembelian bahan baku produksi, dan tidak adanya pencatatan data supplier. Penerapan sistem ERP pada perusahaan ini menggunakan aplikasi open source OpenERP karena OpenERP memiliki sifat dinamis sehingga dapat dilakukan penyesuaian sesuai kebutuhan dan kondisi perusahaan. Dengan menerapkan OpenERP modul purchase management pada PT. XYZ maka proses bisnis dan sumber daya perusahaan dapat lebih optimal dalam hal melakukan permintaan pengadaan barang dengan men- generate langsung MO  menjadi PO  hingga  penerimaan barang dengan adanya  incoming shipment dan pencatatan tagihan dari supplier dengan generate incoming shipment menjadi invoice. Penerapan OpenERP ini menggunakan metode spiral dimana tahap – tahap yang dilakukan adalah analisis kondisi saat ini, OpenERP, form, gap/fit, risiko, dan proses bisnis target. Kata kunci: OpenERP, Purchase Management, Spiral, Pembelian