Analisis Dan Implementasi Aplikasi Filter Citra Berbasis Android Dengan Filter Retro Vintage - Dimas Anjar Saputro; Purba Daru Kusuma; Asep Mulyana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Android merupakan alternatif sistem operasi smartphone yang sangat berguna dalam memfasilitasi berbagai kegiatan, salah satunya di bidang fotografi. Terutama jika didukung aplikasi pengolahan citra untuk memberikan efek dengan nuansa yang unik. Salah satu efek yang dapat digunakan adalah efek retro dan vintage. Namun, dalam mengkonversi gambar normal ke filter tersebut masih belum ada pendekatan yang efisien untuk orang awam dan pola baku secara eksak. Maka dibuatlah sebuah efek image filtering retro-vintage yang digunakan untuk smartphone berbasis Android, serta dilakukan eksperimen korelasi Antara perubahan RGB dari gambar orisinil kedalam filter retro-vintage dengan cara merubah parameter salah satu warna dasar terhadap warna dasar lain. Gambar hasil pada filter retro menghasilkan keluaran dengan tingkat warna dominan hangat serta selisih kombinasi RGB yang signifikan, sedangkan pada filter vintage dihasilkan keluaran dengan tingkat warna dominan dingin serta selisih kombinasi RGB yang berdekatan. Pada implementasinya, aplikasi ini dapat menjalankan semua fungsi dan fitur sesuai dengan yang diharapkan, serta membantu user untuk mendapat gambar dengan efek retro-vintage yang baik. Kata Kunci : Mobile Application, Android, Fotografi, Image filter, RGB, retro-vintage