Analytical Processing Pada Graph Dataset Dengan Graph Olap Framework - Ilham Kamil Noviandi; Kemas Rahmat Saleh Wiharja; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Kehandalan penerapan Online Analytical Processing (OLAP) pada database relasional dalam menangani volume data yang besar. operasi data cube dan operasi-operasi pendukung khas OLAP seperti roll-up, drill-down, slice and dice memberikan multidimensional dan multi-level view yang memudahkan analisis kompleks pada bussiness intelligence, memunculkan banyaknya permintaan penerapan OLAP pada graph database. Graph database itu sendiri telah menjadi tren saat ini karena kemampuannya dalam memproses data yang bersifat struktural dan semi struktural dibandingkan dengan relational database yang menggunakan recursive join sehingga menyebabkan komputasi semakin kompleks. Banyaknya permintaan dan kelebihan dari graph database dalam memodelkan dataset yang berisi informasi terstruktur, maka pada penelitian tugas akhir ini akan menerapkan graph OLAP framework. Graph OLAP framework akan merepresentasikan graph database dalam bentuk snapshots graph dan beberapa operasi-operasi khas OLAP yang memberikan multidimensional dan multi-level view. Kata Kunci: Online Analytical Processing, data, roll-up, drill down, slice and dice, multidimensional, multilevel view, bussiness intelligence, graph database, graph OLAP framework, snapshots