Pengolahan Citra Radiograf Periapikal Pada Deteksi Penyakit Granuloma Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform & Principal Component Analysis Berbasis Android - Lumastari Ajeng Wijayanti; Bambang Hidayat; Suhardjo Suhardjo (eProceedings of Engineering, 2017)
Radiograf periapikal adalah salah satu penerapan dari X-Ray yang digunakan oleh dokter gigi untuk mendeteksi kondisi dari gigi tersebut. Hasil radiograf yang tidak pasti dapat mengakibatkan perbedaan diagnosa dan penanganan yang kurang tepat. Salah satu penyakit gigi yang biasa dideteksi melalui gambar radiograf periapikal adalah granuloma. Granuloma merupakan penyakit peradangan yang berada disekitar apeks gigi yang sulit dideteksi oleh dokter gigi umum, sedangkan dokter spesialis radiologi gigi di Indonesia pun jumlahnya tidak banyak. Jenis  penelitian Tugas  Akhir  ini  adalah  eksperimen dengan  tingkat  eksplanasi deskriptif dengan  tujuan melakukan deteksi pada periapikal gigi dengan hipotesa granuloma menggunakan ekstraksi ciri DWT (Discrete Wavelet Transform) dan PCA (Principal Component Analysis) dan klasifikasi K-NN (K-Nearest Neighbour) dengan jumlah sampel sebanyak 16 citra latih dan 20 citra uji dari gigi acak. Hasil nilai akurasi 90% dengan waktu komputasi 1.389027 detik dan kategori MOS baik. Diharapkan dengan kemampuan sistem ini, dapat membantu para dokter gigi dan pakar ahli radiologi sehingga dapat dijadikan standar akurasi yang tepat dalam diagnosis penyakit granuloma. Kata kunci: periapikal radiograf, granuloma, DWT, PCA, K-NN