Implementasi Dan Analisis Performansi Mobicents Sebagai Server Aplikasi Pada Arsitektur Ip Multimedia Subsistem Untuk Layanan Video Conference - Boby Priaksa; Rendy Munadi; Iman Santoso (eProceedings of Engineering, 2014)
Salah satu layanan telekomunikasi yang berkembang dan menjanjikan adalah komunikasi suara dan video. Kebutuhan pengguna (user) untuk komunikasi suara dan video yang tinggi merupakan sumbangan terbesar bagi perusahaan penyedia layanan telekomunikasi di Indonesia. Kedepannya, komunikasi mengalami kemajuan dengan mengarahkan semua teknologi agar berbasis IP (Internet Protocol). Teknologi ini akan membuat pengguna bisa berhubungan jarak jauh dengan kualitas yang sesuai standard dan harga yang relatif murah. Untuk itu komunikasi suara dan video perlu dikembangkan pada jaringan berbasis IP. Komunikasi berbasis IP sangat dipengaruhi oleh delay, packet loss, dan parameter lainnya. Di sisi lain komunikasi suara dan video harus realtime dan reliable. Hal ini merupakan tantangan bagi pengembang layanan. Disini akan diuji kelayakan dari layanan suara dan video yang dilewatkan pada jaringan berbasis IP. Tugas Akhir ini mengimplementasikan layanan video conference pada server OpenIMSCore dengan Mobicents sebagai server aplikasinya. Dari implementasi ini selanjutnya dianalisis dari aspek Quality of service-nya dengan parameter delay, jitter, throughput dan MOS. Analisis dilakukan berdasarkan hasil uji coba pengiriman suara dan video dari server menuju client dengan beberapa klien dan background traffic. Pada tugas akhir ini juga diuji tentang performansi server dengan media wired dan wireless. Dari pengujian dan analisis diperoleh nilai maksimal one way delay sebesar 19.99367 ms, jitter 0.391403 ms, dan throughput 0.305433 Mbps untuk pengukuran dengan 3 klien. Kemudian untuk background traffic maksimal sebesar 80 Mbps nilai delay 20.00081 ms, jitter 0.185085 ms, dan throughput 0.2635 Mbps. Hasil yang diperoleh masih dibawah batas maksimum yang distandarkan ITU-T dan Cisco, maka disimpulkan sistem ini dapat berfungsi dengan baik. Serta menggunakan media wired akan memberikan hasil performansi lebih baik daripada menggunakan media wireless. Kata Kunci: Video Conference, SIP, OpenIMSCore Server, Mobicents, Qos